快消爱上网红李佳琦薇娅不仅能卖货还能让股价翻红……

放大字体  缩小字体 2020-01-14 22:32:54 作者:责任编辑NO。许安怡0216

“相同的配方,了解的滋味。”

继金字火腿之后,此前同在深交所互动易渠道上标明,公司已与薇娅、李佳琦等多位网红主播树立协作,未来将打造本身网红IP的“电商面膜榜首股”御家汇,也被深交所质疑蹭“网红热门”。

1月13日晚间,御家汇在回复深交所的问询函中弄清:公司在深交所互动易渠道的回复是依据公司事务协作现实不存在夸张与网红主播协作影响的景象以及自动投合热门、炒作股价的景象

《世界金融报》记者注意到,现在跟着“网红经济”概念的大热,包含金字火腿、御家汇、黑芝麻在内的多家上市公司,纷繁在互动易渠道上“官宣”公司已与部分网红主播有协作。网红经济概念股在长时刻资金商场上也掀起了一波热潮,例如蹭上网红李子柒的女鞋上市公司星期六,短短一个月时刻,股价从7.92元(2019年12月13日收盘)直线飙升至27.47元(2020年1月14日收盘),市值从缺乏60亿元涨到现在的超200亿元,涨幅近250%。

有投资者不由感叹:“蹭个网红概念,股价就能大涨,上市公司的市值办理不免太好做了。”

图片来自:图虫构思

1

御家汇自证“没夸张”

御家汇这次被疑蹭网红概念要从投资者互动问答说起。

1月6日上午,关于此前多位投资者问询公司在网红直播及网红带货方面的布局,御家汇方面在深交所互动易渠道上会集回应称,公司已加强短视频等渠道上的推行及内容营销,且与多位网红主播树立协作,包含薇娅、李佳琦等多位头部主播,未来公司也将不断构建完善公司直播训练系统,尽力打造本身网红IP。

当日,御家汇盘中直线拉升,由绿翻红,终究收涨3.84%。一时刻,关于御家汇由于网红带动股价大涨的论题成为商场焦点。1月9日,御家汇股价以涨停报收,市值增长了4.03亿元。当日收盘后,深交所的问询函“翩然而至”。

在问询函中,深交所要求御家汇阐明完成产品出售的首要形式,以及与网红主播的协作形式、协作内容,并供给相关证明资料,如与网红主播协作触及产品出售的,详细阐明相关出售金额占运营收入比重及对经运营绩的影响。此外,御家汇还被要求阐明在互动易渠道发表该信息的意图,是不是真的存在自动投合商场热门、炒作公司股价、协作股东减持等景象

关于上述问题,御家汇在1月13日晚间发表的回复函中标明,公司与网红主播协作的形式最重要的包含网红直播、短视频植入等,公司经过与直播组织、网红主播签订协议或经过阿里V使命渠道下单,在天猫、淘宝、快手、抖音等渠道以直播或短视频植入的方法对公司产品做种草引荐及出售,公司则依照合同约好付出相应的推行费和出售佣钱。

1月14日下午,御家汇方面在回复《世界金融报》记者正常采访时称,公司完成产品出售的首要形式包含自营形式、经销形式及代销形式,公司与网红主播协作归于自营形式。记者注意到,依据御家汇发表的相关数据,2019年前三季度,该公司自营形式的营收占比最大,达54.62%。

“到现在,公司已与多家直播组织以及多位网红树立深度协作伙伴关系。2019年全年,公司与陈洁Kiki、烈儿宝物等超越1500位网红主播协作,直播总场数累计超8000场。”御家汇在回复函中称。

不过,御家汇也标明,2018年及2019年1-9月,公司经过与网红主播协作触及的产品出售金额占运营收入的比重分别为0.99%、4.02%,增长幅度较大。但从出售占比来看,尚不构成首要出售来历,对公司经运营绩影响较小,不存在夸张与网红主播协作影响的景象。

那么,后续御家汇是否会加大对网红直播方面的资金投入?关于这一问题,御家汇方面回复记者称,视未来营销作用状况而定,假如营销作用好,肯定会加大投入。反之则会考虑资源的重新配置。

此外,御家汇也否认了相关质疑。其标明,经自查,到1月13日,公司董事、监事、高档办理人员、控股股东近一个月不存在生意公司股票的状况。此外,为投资者对公司事务进一步了解,公司依照实在的状况予以答复,不存在使用互动易渠道自动投合商场热门、炒作公司股价、协作股东减持的景象。

依据Wind数据,从会集回应公司早已涉猎网红直播范畴,再至回复深交所相关重视函,短短6个交易日,御家汇的收盘价从1月3日9.9元上升至1月13日的10.7元,对应市值大幅直线飙升3.29亿元。值得一提的是,到1月14日收盘,御家汇的总市值也才缺乏45亿元

虽然御家汇此次已详细标明公司在深交所互动易渠道的回复是依据详细的事务协作现实,但并非一切投资者都“配合”。

有业内人士对记者标明,从企业视点来看,网红直播是御家汇在其品牌营销布局的测验和立异,不过当下网红概念股风口正盛,不扫除御家汇有投合热门炒作之嫌。香颂本钱董事沈萌在承受《世界金融报》记者正常采访时也持类似观念。

2

蹭网红热门成风

本文仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。如若转载,请联系我们!

本网站转载信息目的在于传递更多信息。请读者仅作参考,投资有风险,入市须谨慎!

推荐阅读